Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107256
Title: | Produksi Biogas dari Campuran Kotoran Sapi dengan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) |
Authors: | salundik aditia, edit lesa Sudarto, Yudhi |
Issue Date: | Jul-2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Tujuan penelitian ini adalah analisis produksi dan kualitas biogas dari campuran kotoran sapi dengan eceng gondok (Eichornia crassipes). Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan yaitu kontrol sebanyak 100% kotoran sapi + 0% eceng gondok (K100E0), 70% kotoran sapi + 30% eceng gondok (K70E30), serta 40% kotoran sapi + 60% eceng gondok (K40E60) dan masing-masing 3 kali ulangan dengan analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran biogas kotoran sapi dengan eceng gondok berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produksi biogas yang dihasilkan (K100E0) menghasilkan produksi biogas yang paling tinggi. Suhu harian rata-rata hampir sama untuk semua perlakuan yaitu 27- 28.5 0C. Kandungan TS, VS awal dan akhir berturut-turut untuk K100E0, K70E30, dan K40E60 10,810; 7,370; dan 6,480. VS awal 9,240; 6,560; dan 5,570. TS akhir 4,510; 3,267; dan 3,107. VS akhir 3,657; 2,677; dan 2,543. Perlakuan K100E0 menghasilkan produksi yang lebih tinggi dan perlakuan penambahan eceng gondok 60% menghasilkan kualitas api yang baik berwarna biru. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107256 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D34170057_Yudhi Sudarto.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
cover, lembar pengesahan, prakata,daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran.pdf Restricted Access | lampiran | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.