Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106975
Title: Studi pustaka efek penambahan berbagai bahan nabati terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis
Other Titles: Literature Study of The Effects of The Addition of Various Vegetable Materials on Antioxidant Activity and Sausage Characteristics
Authors: Suryati, Tuti
Soenarno, Moch. Sriduresta
Destriany, Indri
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Sosis merupakan produk pangan yang rentan mengalami kerusakan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu kerusakan pada sosis adalah kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif pada sosis dapat diminimalkan dengan penambahan beberapa bahan nabati sebagai bahan tambahan yang berfungsi sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan antioksidan dari berbagai bahan nabati terhadap produk sosis dan mempelajari pengaruhnya terhadap karakteristik sosis yang dihasilkan. Bahan nabati berpotensi sebagai antioksidan alami karena mengandung senyawa fitokimia. Bahan nabati tersebut meliputi ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa L.), ekstrak daun Sirsak (Annona muricata Linn.), kluwak (Pangium edule Reinw), ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus), ekstrak daun senduduk (Malastoma malabathrium L.), bubuk tomat (Lycopersicum esculentum), pasta buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa senyawa antioksidan yang terdapat pada beberapa bahan nabati tersebut efektif untuk meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan menurunkan nilai TBARS pada sosis. Sosis dengan penambahan bahan nabati antioksidan juga memiliki karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi yang sesuai standar dan aman dari pertumbuhan mikroba. Penambahan ekstrak rosella pada sosis dapat berpengaruh terhadap nilai kadar air yang tinggi, sedangkan sosis dengan penambahan ekstrak kulit buah naga, pasta buah merah dan bubuk tomat dapat berpengaruh terhadap nilai kadar protein yang rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106975
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover260.33 kBAdobe PDFView/Open
D34160016_Indri Destriany.pdf
  Restricted Access
Full Text7.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.