Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106788
Title: Kajian Literatur Sistematis Pengaruh Bahan Baku dan Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Kolagen Ikan dan Teripang
Other Titles: Systematic Review Effect of Raw Materials and Extraction Methods on Collagen Characteristics of Fish and Sea Cucumbers
Authors: Safithri, Mega
Setyaningsih, Iriani
Wijaya, I Dewa Made Rizky
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Kolagen merupakan jenis protein struktural yang tersusun dari asam-asam amino seperti prolin, hidroksiprolin, alanin dan glisin. Tujuan penelitian yaitu untuk membandingkan pengaruh bahan baku dan metode ekstraksi terhadap karakteristik kolagen ikan dan teripang dari berbagai sumber literatur. Metode penelitian dilakukan dengan teknik Systematic Literature Review terhadap penelitian kolagen dari hasil perairan pada tahun 2009 sampai 2020. Penelitian dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu identifikasi pertanyaan, pengembangan protokol, menetapkan lokasi data base, seleksi hasil dan pemilihan penilitian, ekstraksi dan sintesis hasil, serta penyajian hasil penelitian. Hasil review menunjukkan rendemen kolagen terbaik pada literatur bahan baku teripang dan kulit ikan metode enzimatis 23.90% dan 16.31%, gelembung renang dan sisik ikan metode hidroekstraksi 21.34% dan 10.16%. Asam amino glisin tertinggi pada sisik ikan hidroekstraksi 38.45%, asam amino prolin kulit ikan larut asam 12.78%. Kolagen pada literatur menunjukkan ikan dan teripang memiliki gugus fungsi pada puncak serapan amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106788
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I Dewa Made Rizky Wijaya_ C34160046.pdf
  Restricted Access
Fullteks10.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.