Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106743
Title: | Perubahan Kualitas Bubuk Pewarna Alami Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng) Selama Penyimpanan |
Authors: | Permatasari, Niken Ayu Deofsila, Yusma Kurnia |
Issue Date: | 7-Sep-2020 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) dapat digunakan sebagai pewarna alami karena adanya kandungan antosianin yang menghasilkan warna merah pada pH rendah (2-4). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan kualitas bubuk pewarna alami buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) selama penyimpanan. Pembuatan ekstrak buah buni dilakukan dengan pelarut akuades+asam sitrat 3% dengan perbandingan 1:3 dan penambahan maltodekstrin sebanyak 15%. Bubuk pewarna alami buah buni dikemas dengan plastik PP dan disimpan pada suhu 28°C, 35°C dan 55°C untuk diamati perubahan total antosianin dan warnanya selama penyimpanan. Hasil analisis bubuk pewarna alami buah buni pada awal penyimpanan (H0) menunjukkan kadar air 2.53%, total antosianin 56.24 mg/100 g bahan, kadar vitamin C 12.54 mg/100 g bahan, kelarutan dalam air 73.90%, total asam tertitrasi 8.04%, warna L 25.80, a 11.64, b 11.80 dan Hue 29.43. Penyimpanan suhu 28°C menghasilkan penurunan kualitas bubuk pewarna alami yang lebih rendah dan umur simpan yang lebih lama dibandingkan disimpan pada suhu 35°C dan 55°C. Umur simpan terhadap bubuk pewarna alami buah buni pada suhu 28°C, 35°C dan 55°C secara berturut-turut yaitu 214 hari, 101 hari dan 14 hari. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106743 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F34160016_Yusma Kurnia Deofsila_Skripsi Lemsah Terbaru.pdf Restricted Access | 926.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.