Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106743
Title: Perubahan Kualitas Bubuk Pewarna Alami Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng) Selama Penyimpanan
Authors: Permatasari, Niken Ayu
Deofsila, Yusma Kurnia
Issue Date: 7-Sep-2020
Publisher: IPB University
Abstract: Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) dapat digunakan sebagai pewarna alami karena adanya kandungan antosianin yang menghasilkan warna merah pada pH rendah (2-4). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan kualitas bubuk pewarna alami buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) selama penyimpanan. Pembuatan ekstrak buah buni dilakukan dengan pelarut akuades+asam sitrat 3% dengan perbandingan 1:3 dan penambahan maltodekstrin sebanyak 15%. Bubuk pewarna alami buah buni dikemas dengan plastik PP dan disimpan pada suhu 28°C, 35°C dan 55°C untuk diamati perubahan total antosianin dan warnanya selama penyimpanan. Hasil analisis bubuk pewarna alami buah buni pada awal penyimpanan (H0) menunjukkan kadar air 2.53%, total antosianin 56.24 mg/100 g bahan, kadar vitamin C 12.54 mg/100 g bahan, kelarutan dalam air 73.90%, total asam tertitrasi 8.04%, warna L 25.80, a 11.64, b 11.80 dan Hue 29.43. Penyimpanan suhu 28°C menghasilkan penurunan kualitas bubuk pewarna alami yang lebih rendah dan umur simpan yang lebih lama dibandingkan disimpan pada suhu 35°C dan 55°C. Umur simpan terhadap bubuk pewarna alami buah buni pada suhu 28°C, 35°C dan 55°C secara berturut-turut yaitu 214 hari, 101 hari dan 14 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106743
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F34160016_Yusma Kurnia Deofsila_Skripsi Lemsah Terbaru.pdf
  Restricted Access
926.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.