Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106353
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala-
dc.contributor.advisorNugraha, Roni-
dc.contributor.authorIndarwati, Afkar Rona-
dc.date.accessioned2021-03-20T03:54:58Z-
dc.date.available2021-03-20T03:54:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106353-
dc.description.abstractPenggunaan gelatin untuk pengolahan pangan dan nonpangan semakin meningkat, namun identifikasi gelatin yang berasal dari bahan baku ikan dengan sapi dan babi belum banyak dilakukan. Penelitian mengenai deteksi sumber gelatin ikan dengan teknik Polimerase Chain Reaction sangat penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi DNA gelatin ikan serta menentukan primer untuk mengidentifikasi gelatin ikan dengan pendekatan DNA-based method. Proses amplifikasi isolat DNA dilakukan menggunakan primer target fish universal F1/R1, Mini-barcode, cyt b Pangasianodon sp., kolagen ikan, cyt b bovine, dan 12S rRNA-tRNA Val Sus sucrofa. Hasil sekuensing sampel DP dan GI dengan primer gen cyt b Pangasianodon sp. termasuk dalam spesies Pangasianodon sp. dengan persentase identity 100%. Analisis pohon filogeni sampel DNA juga menunjukkan bahwa sampel DP dan GI teridentifikasi sebagai Pangasionodonid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDeteksi Gelatin Ikan menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction dengan Berbagai DNA Penandaid
dc.title.alternativeDetection of Fish Gelatin Using Polymerase Chain Reaction Technique with Various DNA Markersid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFish gelatinid
dc.subject.keywordPangasionodonid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordprimerid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20ari.pdf
  Restricted Access
Fullteks13.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.