Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106119
Title: Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio) Akibat Kejutan Suhu Beku serta Pengaruhnya terhadap Penampakan Visual Insang dan Mata.
Authors: Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Oktaviani, Astri Mega
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang dapat digunakan untuk mempertahankan mutu ikan mas agar tetap segar salah satunya yaitu dengan cara pembekuan. Beberapa publikasi hasil penelitian menunjukkan bahwa pembekuan ternyata belum tentu dapat mematikan ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh perbedaan lama kejutan suhu beku -13 ºC terhadap survival rate ikan mas serta penampakan visual insang dan mata. Metode pemingsanan dilakukan menggunakan ekstrak serai 13 %, lama waktu pembekuan 90, 120 dan 150 menit, serta suhu -13 ℃. Nilai survival rate ikan mas diperoleh menggunakan analisis data RAL Faktorial. Survival rate ikan mas tertinggi diperoleh pada perlakuan pemingsanan terlebih dahulu, yaitu 100 % pada semua perlakuan waktu, dan terendah terdapat pada perlakuan waktu 150 menit tanpa pemingsanan, yaitu 33.33 %. Analisis penampakan visual insang dan mata ikan mas memiliki hasil terbaik pada perlakuan tanpa pemingsanan pada perlakuan kejutan suhu 90 menit, yaitu insang bewarna merah, kondisi insang baik, namun terdapat sedikit lendir.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106119
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20amo.pdf
  Restricted Access
Fullteks13.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.