Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105638
Title: Kajian Literatur Metode Ekstraksi Kitin secara Biologis
Authors: Desniar
Uju
Musthafa, Muhammad Zain
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein (21%), lemak (0.2%), vitamin A, vitamin B, dan mengandung mineral. Udang dikonsumsi hanya dagingnya saja sehingga menyisakan hasil samping berupa kulit, kepala, dan ekor. Hasil samping udang ini dapat diolah lebih lanjut menjadi kitin dengan metode kimia dan biologis. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian tentang ekstraksi kitin secara biologis dan menentukan pengaruh organisme yang berbeda terhadap parameter kadar kitin, protein, dan mineral (abu) melalui studi literatur. Ekstraksi kitin secara biologis umumnya menggunakan Lactobacillus plantarum dan Bacillus licheniformis. Metode ekstraksi kitin secara biologis yang dapat menghasilkan rendemen kitin yang lebih dari 90% yaitu dengan bertahap (demineralisasi dilanjutkan dengan deproteinasi) dan menggunakan lebih dari satu mikroorganisme yaitu L. plantarum untuk proses demineralisasi dan dilanjutkan oleh B. licheniformis untuk proses deproteinasi.
Shrimp is a food ingredient that contains protein (21%), fat (0.2%), vitamin A, vitamin B, and contains minerals. Shrimp is consumed only its meat and produces by products in the form of skin, head and tail. The by-products of shrimp can be further processed into chitin by chemical and biological methods. The purpose of this study is to identify, analyze, compare literature sources in the form of research results on biological chitin extraction and determine the effect of different organisms on parameters of chitin, protein, and mineral (ash) levels through literature studies. Biological chitin extraction generally uses Lactobacillus plantarum and Bacillus licheniformis. Biological chitin extraction method that can produce chitin yield of more than 90%, namely gradually (demineralization followed by deproteination) and using more than one microorganism, namely L. plantarum for the demineralization process and followed by B. licheniformis for the deproteination process.
Description: penelitian ini saya harap dapat menjadi salah satu sumber referensi dalam penelitian ekstraksi kitin secara biologis. Saya juga berharap dapat memberikan sedikit kontribsi sebagai metode penulisan karya ilmiah berbasis kajian literatur. saran saya penelitian kajian pustaka ini dapat direalisasikan dalam skala lab.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105638
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover638.53 kBAdobe PDFView/Open
C34160065_Muhammad Zain Musthafa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.06 MBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran270.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.