Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105495
Title: Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Sirait, Adhitya
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimal proses degumming pada pemurnian minyak ikan tuna menggunakan Response Surface Method (RSM). Faktor yang digunakan dalam pemurnian minyak ikan tuna adalah konsentrasi asam sitrat dan kecepatan sentrifugasi dengan respon yang dianalisis adalah FFA, PV, AnV, Totox dan profil asam lemak. Kondisi optimal yang diperoleh adalah konsentrasi asam sitrat 0.4% dan kecepatan sentrifugasi 11000 xg. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai FFA 0.39%, PV 2.45 meq/kg, AnV 16.53 meq/kg dan Totox 21.43 meq/kg, dengan persentase penurunan berturut-turut adalah 63.88%, 84.63%, 65.27%, dan 73.03%. Persentase EPA dan DHA setelah pemurnian adalah 3.06% dan 17.60%. Pemurnian minyak ikan tuna pada kondisi optimal mengjhasilkan parameter variabel respon yang sudah memenuhi standar IFOS 2014.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105495
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C34150078_Adhitya Sirait.pdf
  Restricted Access
C34150078_Adhitya Sirait4.2 MBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.84 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.