Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105289
Title: Jumlah Mikroorganisme pada Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Pertanian Bogor Dramaga
Authors: Lukman, Denny W
Indrawati, Agustin
Putri, Shila Rahmafia
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Ayam geprek adalah ayam goreng tepung yang disajikan dengan cara digeprek dan merupakan salah satu makanan primadona di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jumlah mikroorganisme pada ayam geprek yang dijual di sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Sampel ayam geprek dibeli dari 10 pedagang yang berlokasi di sekitar 200 meter dari batas luar kampus dengan total sampel berjumlah 30. Jumlah mikroorganisme dihitung menggunakan metode hitungan cawan sesuai dengan SNI Nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil pengujian menunjukkan jumlah rata-rata kontaminasi mikroorganisme pada sampel ayam geprek sebanyak 1.40 x 106 ± 1.82 x 106 cfu/g dengan jumlah minimum 1.50 x 103 cfu/g dan jumlah maksimum 8.90 x 106 cfu/g. Merujuk pada SNI Nomor 7388 Tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan, hanya 50% sampel ayam geprek yang memenuhi batas maksimum jumlah cemaran mikroba dan dari setiap rata-rata jumlah mikroorganisme hanya 3 pedagang yang memenuhi kriteria tersebut. Berdasarkan perhitungan jumlah mikroorganisme dengan uji Total Plate Count (TPC), kualitas mikrobiologi ayam geprek yang dijual di sekitar kampus IPB Dramaga Bogor kurang baik. Tingginya jumlah mikroorganise pada ayam geprek ini meningkatkan risiko terjadinya foodborne disease pada konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105289
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20srp.pdf
  Restricted Access
7.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.