Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104938
Title: Kajian Pustaka Sifat Mekanik Bioplastik Pati Umbi Gadung sebagai Film Edibel Terkomposit Sabut Kelapa
Authors: Kemala, Tetty
Suparto, Irma Herawati
Hanifah, Siti
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Film edibel merupakan bioplastik yang digunakan sebagai kemasan produk yang dapat dikonsumsi bersama produk tersebut. Bahan utama dalam pembuatannya adalah pati. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sumber pati yang digunakan ini merupakan bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Oleh karenanya, karya ilmiah ini mengkaji sumber pati dari umbi gadung yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Tujuan dari kajian ini ialah membuat pati dari umbi gadung dan selulosa dari sabut kelapa serta mengkaji sifat mekanik bioplastik pati-selulosa sebagai film edibel melalui kajian pustaka. Untuk memperoleh film edibel yang baik, pati ditambahkan gliserol sebagai pemlastis dan selulosa sabut kelapa sebagai penguat. Berdasarkan kajian pustaka, penambahan selulosa dari sabut kelapa pada bioplastik berbasis pati dapat meningkatkan nilai kuat tarik dan ketahanan terhadap airnya, tetapi menurunkan elastisitasnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104938
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20sha.pdf
  Restricted Access
12.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.