Kajian Pustaka Sifat Mekanik Bioplastik Pati Umbi Gadung sebagai Film Edibel Terkomposit Sabut Kelapa
View/ Open
Date
2020Author
Hanifah, Siti
Kemala, Tetty
Suparto, Irma Herawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Film edibel merupakan bioplastik yang digunakan sebagai kemasan produk yang dapat dikonsumsi bersama produk tersebut. Bahan utama dalam pembuatannya adalah pati. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sumber pati yang digunakan ini merupakan bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Oleh karenanya, karya ilmiah ini mengkaji sumber pati dari umbi gadung yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Tujuan dari kajian ini ialah membuat pati dari umbi gadung dan selulosa dari sabut kelapa serta mengkaji sifat mekanik bioplastik pati-selulosa sebagai film edibel melalui kajian pustaka. Untuk memperoleh film edibel yang baik, pati ditambahkan gliserol sebagai pemlastis dan selulosa sabut kelapa sebagai penguat. Berdasarkan kajian pustaka, penambahan selulosa dari sabut kelapa pada bioplastik berbasis pati dapat meningkatkan nilai kuat tarik dan ketahanan terhadap airnya, tetapi menurunkan elastisitasnya.
Collections
- UT - Chemistry [2060]