Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104905
Title: Penurunan Tegangan Permukaan dan Daya Hambat Escherichia coli dan Staphylococcus aureus oleh Ekstrak Daun Graptophyllum pictum (L.) Griff
Authors: Andrianto, Dimas
Safithri, Mega
Nurinsani, Elgiani Yassifa Yulia
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) merupakan salah satu tanaman obat unggulan khas Indonesia. Metabolit sekunder pada daun wungu berpotensi menurunkan tegangan permukaan dan menghambat aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai tegangan permukaan dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus oleh ekstrak air, metanol, dan etil asetat daun wungu. Pada penelitian ini, daun wungu diekstraksi menggunakan 3 jenis pelarut, yaitu air, metanol dan etil asetat. Penelitian dilanjutkan dengan mengukur tegangan permukaan menggunakan metode cincin du-Nouy dan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun wungu dapat menurunkan tegangan permukaan dengan nilai Konsentrasi Misel Kritik (KMK) ekstrak etil asetat sebesar 0.18%, ekstrak metanol (0.40%), dan ekstrak air (0.84%). Ekstrak etil asetat daun wungu merupakan ekstrak terbaik dengan nilai KMK terendah yaitu 0.18%. Penelitian ini juga menunjukkan ekstrak air dan metanol daun wungu pada konsentrasi 10000 ppm tidak memiliki daya hambat terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104905
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20eyy.pdf
  Restricted Access
13.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.