Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104903
Title: Klasifikasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis Paniculata) Berdasarkan Pelarut Pengekstraksi Menggunakan LCMS/ MS dan Kemometrik.
Authors: Rohaeti, Eti
Rafi, Mohamad
Putri, Eka Nurhaeny Sunarya
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Sambiloto (Andrographis paniculata) telah banyak digunakan di Indonesia. Perbedaan komposisi dan konsentrasi metabolit yang terkandung dalam ekstrak tanaman ini dapat disebabkan oleh perbedaan konsentrasi pelarut pengekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasi ekstrak tanaman ini dengan deteksi kromatogram pada UV-254 & spektrometri massa menggunakan principal component analysis (PCA), serta melakukan prapemrosesan sinyal. Sebelum analisis PCA diperlukan Prapemrosesan sinyal, yaitu memperbaiki pergeseran waktu retensi pada kromatogram menggunakan algoritma correlation optimized warping (COW). Hasil pengelompokkan ekstrak sambiloto dengan kromatogram UV-254 lebih memberikan informasi yang jelas dengan total komponen utama mencapai 99%. Ekstrak sambiloto dengan pelarut air dan etanol p.a. dapat terbedakan, sedangkan dengan pelarut etanol 50% dan 70% memiliki komposisi metabolit yang sama. Prapemrosesan kromatogram menghasilkan pengelompokan PCA yang lebih baik dari kedekatan antarkelompok ekstrak sambiloto.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104903
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20ens.pdf
  Restricted Access
11.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.