Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104861
Title: Ulasan Ilmiah: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Citarasa Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dan Hasil Olahannya
Authors: Wijaya, Christofora Hanny
Rivaldy, Yogie
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Modifikasi tugas akhir dalam bentuk ulasan ilmiah telah dilakukan dengan menghasilkan luaran yang setara dengan penelitian eskperimental. Rimpang jahe (Zingiber officinale Roscoe) menjadi topik yang dikaji karena merupakan komoditas tanaman rempah yang melimpah dan penggunaannya cukup luas sebagai bahan tambahan pangan terutama pemberi citarasa. Informasi mengenai kualitas citarasa rimpang jahe dan faktor-faktor yang memengaruhinya belum tersedia dalam kesatuan informasi yang komprehensif. Tugas akhir ini bertujuan menghasilkan ulasan ilmiah yang berfokus pada faktor-faktor yang memengaruhi kualitas citarasa rimpang jahe dan hasil olahannya. Penulisan ulasan ilmiah dilakukan dengan metode telaah pustaka dengan cara mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan dan meringkas sumber pustaka yang memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan. Tugas akhir telah menghasilkan ulasan ilmiah yang komprehensif tentang faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas citarasa rimpang jahe dan hasil olahannya termasuk aplikasi teknologi dalam mempertahankan kualitas citarasanya. Ulasan ilmiah dihasilkan dari 183 sumber pustaka terseleksi dengan penggunaan 77 pustaka dari artikel publikasi di jurnal nasional maupun internasional terbitan 10 tahun terakhir. Ulasan ilmiah yang dihasilkan bersifat orisinal dengan hasil kesamaan pada pengujian plagiarisme sebesar 5%, memberikan aspek kebaruan dalam lingkup teknologi pangan dan siap untuk dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi atau dipersiapkan lebih lanjut untuk publikasi di jurnal internasonal bereputasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104861
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20yri.pdf
  Restricted Access
22.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.