Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104728
Title: Evaluasi Rempah Alami Lada Hitam, Kunyit, dan Bawang Putih sebagai Pakan Fungsional Ruminansia: Kajian In Vitro
Authors: Jayanegara, Anuraga
Wardiny, Tuty Maria
Wati, Rizky Dahlia
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Hijauan memiliki peran penting untuk kebutuhan nutrisi dan fermentasi rumen. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan menyediakan nutrisi yang cukup dan penambahan aditif pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan rempah alami ke dalam pakan ternak ruminansia terhadap profil fermentasi rumen. Desain eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Bahan tambahan pakan dalam penelitian ini adalah kunyit (P1), bawang putih (P2), dan lada hitam (P3) yang dibuat dalam bentuk bubuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rempah tidak memiliki efek yang signifikan (P> 0.05) pada produksi gas methan, pH, ammonia (NH3), volatile fatty acid (VFA), kecernaan bahan kering, dan bahan organik. Efek signifikan (P<0.05) pada populasi bakteri dan protozoa. Perlakuan ketiga (lada hitam) menghasilkan nilai kecernaan bahan kering tertinggi (67.01%), sedangkan perlakuan kedua (bawang putih) menghasilkan bahan organik tertinggi (61.74%). Ammonia (NH3) yang merupakan level normal (10.35-11.25 mM). Pada perlakuan kedua dan ketiga terjadi penurunan produksi gas methan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104728
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D20rdw.pdf
  Restricted Access
10.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.