Evaluasi Rempah Alami Lada Hitam, Kunyit, dan Bawang Putih sebagai Pakan Fungsional Ruminansia: Kajian In Vitro
View/ Open
Date
2020Author
Wati, Rizky Dahlia
Jayanegara, Anuraga
Wardiny, Tuty Maria
Metadata
Show full item recordAbstract
Hijauan memiliki peran penting untuk kebutuhan nutrisi dan fermentasi rumen. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan menyediakan nutrisi yang cukup dan penambahan aditif pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan rempah alami ke dalam pakan ternak ruminansia terhadap profil fermentasi rumen. Desain eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Bahan tambahan pakan dalam penelitian ini adalah kunyit (P1), bawang putih (P2), dan lada hitam (P3) yang dibuat dalam bentuk bubuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rempah tidak memiliki efek yang signifikan (P> 0.05) pada produksi gas methan, pH, ammonia (NH3), volatile fatty acid (VFA), kecernaan bahan kering, dan bahan organik. Efek signifikan (P<0.05) pada populasi bakteri dan protozoa. Perlakuan ketiga (lada hitam) menghasilkan nilai kecernaan bahan kering tertinggi (67.01%), sedangkan perlakuan kedua (bawang putih) menghasilkan bahan organik tertinggi (61.74%). Ammonia (NH3) yang merupakan level normal (10.35-11.25 mM). Pada perlakuan kedua dan ketiga terjadi penurunan produksi gas methan.