Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati-
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala-
dc.contributor.authori Baskoro, Son-
dc.date.accessioned2020-12-24T01:40:14Z-
dc.date.available2020-12-24T01:40:14Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104700-
dc.description.abstractIkan tongkol merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Teknik penanganan dalam mempertahankan kemunduran mutu ikan sering disalahgunakan dengan penambahan formaldehid (formalin). Formaldehid secara alami dapat terbentuk melalui reaksi reduksi trimetilamin oksida (TMAO) menjadi formaldehid dengan hasil samping DMA. Penelitian bertujuan menentukan laju kemunduran mutu dan proses pembentukan formaldehid alami pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan perlakuan penyiangan dan tanpa penyiangan yang disimpan pada suhu chilling selama 18 hari. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik, pH, TVB, FA, DMA, dan PLA setiap 2 hari sekali. Formaldehid terbentuk pada penyimpanan hari ke-2 dan terus meningkat hingga penyimpanan hari ke-18. Kadar formaldehid tertinggi dihasilkan pada penyimpanan hari-18 pada perlakuan penyiangan (4.07 ppm) dan tanpa penyiangan (4.68 ppm). Pembentukan formaldehid yang disertai terbentuknya DMA semakin meningkat sesuai laju indikator pembusukan ikan tongkol yang lain.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titlePembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) selama Penyimpanan Suhu Chillingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchillingid
dc.subject.keywordformaldehidid
dc.subject.keywordorganoleptikid
dc.subject.keywordpembusukanid
dc.subject.keywordtongkolid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20sba.pdf
  Restricted Access
17.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.