Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104693
Title: Penelusuran Pemanfaatan Ikan Hiu Dilindungi pada Berbagai Produk dengan Teknik COIBar-RFLP
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurilmala, Mala
Nahdin, Nurina
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Pemanfaatan hiu sebagai bahan baku produk perikanan secara berlebihan menyebabkan beberapa spesies hiu terancam punah. Teknik molekuler yang dapat digunakan untuk menelusuri pemanfaatan hiu pada produk perikanan salah satunya adalah COIBar-RFLP. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan enzim restriksi yang tepat sebagai penciri spesies hiu dengan analisis in silico dan mengaplikasikannya pada berbagai produk perikanan hiu. Tahapan penelitian adalah dengan penentuan enzim restriksi menggunakan teknik bioinformatika, isolasi DNA, amplifikasi DNA dan pengujian in vitro enzim restriksi terpilih pada produk hasil amplifikasi DNA. Penentuan enzim restriksi dilakukan dengan menggunakan software remap dan DNAstar. Amplifikasi DNA dilakukan dengan primer target fish universal F1R1 pada suhu 60ºC. Produk amplifikasi dipotong dengan dengan enzim restriksi NlaIII dan MseI. Analisis dengan elektroforesis menunjukkan enzim restriksi mampu memotong produk amplifikasi dari sampel DNA spesies hiu S. lewini, A. pelagicus, C. falciformis dan R. australiae dengan pola fragmentasi yang berbeda-beda. perbedaan pola fragmentasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai informasi untuk mencirikan spesies hiu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104693
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20nna.pdf
  Restricted Access
16.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.