Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104662
Title: Penanganan dan Pengemasan Caulerpa racemosa dengan Penyimpanan Suhu Kamar
Authors: Sumaryanto, Heru
Nurjanah
Jaya, Achmad Surya Adhi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis anggur laut yang mudah ditemukan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini menentukan penanganan dan pengemasan terbaik untuk C. racemosa pada suhu kamar. Faktor penanganan yang digunakan adalah dehidrasi dan tanpa dehidrasi, bahan untuk kemasan adalah kertas laminasi, plastik polipropilen, dan aluminium foil. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa faktor penanganan berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa faktor pengemasan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori, interaksi antara kedua faktor berpengaruh signifikan. Nilai cemaran Pb 0.25-0.34 mg/kg, dan Hg 0.008-0.052 mg/kg. Hasil ANOVA dua arah pada dua faktor dan interaksi keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Pb dan Hg. Nilai APM koliform dan Escherichia coli cenderung meningkat, pada koliform berkisar antara 2.4 x 102 hingga >1,1 x 104 APM/g, pada E. coli berkisar antara <3.0 hingga >1.1 x 104 APM/g. Penanganan dan pengemasan terbaik untuk C. racemosa pada suhu kamar selama tujuh hari tanpa dehidrasi dan dikemas dengan plastik polipropilen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104662
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20asa.pdf
  Restricted Access
24.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.