Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104376
Title: Karakteristik Bubur Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai Bahan Baku Sediaan Krim Lulur
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Ramli, Rahayu Listiana
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan krim lulur. Rumput laut ini mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan serta hidrokoloid sebagai pengental. Penelitian ini bertujuan menentukan rasio bubur rumput laut E. cottonii dan Sargassum sp. terbaik berdasarkan uji kadar air, pH, viskositas dan aktivitas antioksidan; analisis fitokimia bubur rumput laut; serta menentukan karakteristik krim lulur dengan penambahan bubur rumput laut rasio terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan. Hasil menunjukkan rasio bubur rumput laut terbaik pada 1:1 dengan nilai IC50 sebesar 116,53 ppm; pH 6,64; viskositas 7541,67 cP; dan kadar air 94,72%. Analisis fitokimia bubur rumput laut jenis E. cottonii mengandung alkaloid dan fenol hidroquinon, sedangkan jenis Sargassum sp. mengandung flavonoid, tanin, fenol hidroquinon dan steroid. Karakteristik krim lulur dengan penambahan bubur rumput laut memiliki nilai pH 6,64 serta nilai IC50 sebesar 284,41 ppm. Penerimaan panelis terhadap krim lulur dengan penambahan bubur rumput laut yaitu netral hingga suka.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104376
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20rlr.pdf
  Restricted Access
15.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.