Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104375
Title: Aktivitas Antioksidan Garam Rumput Laut Ulva lactuca akibat Penambahan Genjer (Limnocharis flava).
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Ramlan
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Rumput laut Ulva lactuca dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan garam rumput laut. Garam rumput laut rendah natrium dan tinggi kalium menjadi alternatif mengurangi penyakit hipertensi. Penelitian ini bertujuan menentukan komposisi kimia, mineral, dan logam berat tepung rumput laut U. lactuca dan L. flava, menentukan kandungan fitokimia, aktivitas dan kapasitas antioksidan ekstrak, serta menentukan komposisi mineral, logam berat, NaCl, aktivitas dan kapasitas antioksidan garam rumput laut U. lactuca serta U. lactuca dengan penambahan L. flava pada perbandingan 1:1. Pembuatan garam rumput laut terdiri dari U. lactuca dan U. lactuca : L. flava yang dicampurkan akuades 1:10, dan dipanaskan dalam waterbatch shaker pada 40 ºC selama 10 menit, dan dikeringkan dengan oven pada 60 ºC selama 30 jam. Garam U. lactuca menghasilkan rendemen 32.36%, rasio Na:K 1.49, dan NaCl (%) 23.90%, aktivitas antioksidan 93.24 ppm (DPPH), dan kapasitas antioksidan 129.15 μmol/g (CUPRAC). Garam U. lactuca : L. flava (1:1) menghasilkan rendemen 22.78%, rasio Na:K 0.59, dan NaCl (%) 21.05%, aktivitas antioksidan 118.87 ppm (DPPH), dan kapasitas antioksidan 104.07 μmol/g (CUPRAC).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104375
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20ram.pdf
  Restricted Access
20.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.