Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104365
Title: Kemasan Aktif dengan Antioksidan Astaxanthin Eksoskeleton Lobster Air Tawar
Authors: Riyanto, Bambang
Trilaksani, Wini
Pradana, Fauzan Rahmat
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Plastik polietilen banyak digunakan sebagai material kemasan. Difusitas oksigen pada polietilen yang rendah belum mampu mencegah kerusakan pangan akibat oksidasi. Antioksidan astaxanthin dari eksoskeleton lobster air tawar dapat menjadi komponen aktif kemasan modern polietilen yang mencegah kerusakan produk pangan. Penelitian bertujuan menentukan karakteristik kemasan aktif polietilen untuk produk pangan dengan antioksidan dari astaxanthin eksoskeleton lobster air tawar. Penelitian meliputi komposisi kimia eksoskeleton lobster air tawar, ekstraksi dan karakterisasi karotenoid/astaxanthin, serta karakterisasi kemasan aktif polietilen pada produk pangan. Eksoskeleton lobster air tawar memiliki kadar air 51.09-52.72%, abu 18.18-18.65% dan protein 15.15-15.56%, unsur kimia oksigen, kalsium, fosfor, natrium, dan gugus fungsi utama amida II serta kalsium karbonat. Ekstraksi menghasilkan astaxanthin/karotenoid 55.9 mL dari 10.02 g yang terdeteksi pada puncak gelombang 470 nm serta memiliki indeks aktivitas antioksidan 0.060. Karakteristik kemasan aktif polietilen pada produk pangan dengan 27.95 mL astaxanthin/karotenoid dapat menahan Free Fatty Acid (FFA) 0.56-0.43 % dan Peroxide Value (PV) 10.83-9 meq/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104365
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20frp.pdf
  Restricted Access
16.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.