Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104160
Title: Karakteristik Rumput Laut Coklat Sargassum sp. Sebagai Sediaan Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut Fungsional
Authors: Suwandi, Ruddy
Nurjanah
Alfath, Ahmad Yasin
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Rumput laut cokelat mengandung berbagai metabolit seperti karotenoid, laminarin, alginat, fukoidan, manitol dan florotanin. Pemanfaatan rumput laut coklat salah satunya yaitu sebagai bahan baku garam rumput laut. Rumput laut memiliki mineral K yang dominan serta komponen senyawa polifeno (flavonoid) dan antioksidan yang kuat sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku sediaan garam rendah natrium beraktivitas antioksidan. Penelitian ini diberi perlakuan berupa perbedaan suhu pengeringan (100, 125 dan 150 ºC) dan waktu pengeringan (160, 175, dan 190 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam rumput laut Sargassum sp dengan perlakuan suhu 125 oC dengan waktu selama 190 menit menghasilkan rasio Na:K terbaik. Senyawa bioaktif yang terdapat pada garam rumput laut adalah flavonoin, fenol hidrokuinon dan saponin. Aktivitas antioksidan pada garam rumput laut tergolong lemahn dengan nilai IC50 berkisar dari 153.32- 182.92 mg/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104160
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20aya.pdf11.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.