Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104126
Title: Analisis Atribut Mutu Produk Pangan Pelengkap Jenis Saus Cabai Menggunakan Klasifikasi Caswell
Authors: M. Arpah
Ramadhanti, Naya Yasinta
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Keberadaan sektor industri memegang peranan yang makin besar dalam struktur perekonomian nasional, terutama subsektor industri pengolahan yang menghasilkan makanan dan minuman atau dikenal sebagai industri pangan. Dalam industri makanan, cabai digunakan sebagai bahan tambahan untuk penyedap dan bumbu, seperti untuk mi instan dan saus, serta untuk menggantikan fungsi lada. Variasi kemasan pada saus cabai yaitu kemasan botol kaca, botol plastik, sachet, dan pouch. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut mutu intrinsik dan ekstrinsik yang dominan pada produk saus cabai berdasarkan Klasifikasi Caswell dan mengetahui peran faktor ekonomi dan sosiodemografi yang menjadi pendorong konsumen dalam penentuan preferensi dalam memilih produk pangan pelengkap jenis saus cabai. Data hasil angket dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, analisis crosstab, analisis faktor, uji Kruskal- Wallis, dan uji multiple Dunn. Jenis penelitian ini adalah non probability sampling. Populasi yang menjadi acuan adalah masyarakat Indonesia yang menggunakan internet pada tahun 2018 yaitu sebanyak 171 Juta jiwa. Atribut mutu yang menjadi pertimbangan utama responden dalam memilih produk pangan kemasan adalah sensori, sertifikasi, dan keamanan pangan. Hasil analisis faktor terbentuk kelompok baru yaitu intrinsic credence, faktor ekstrinsik, dan ketiga yaitu faktor intrinsic. Saus cabai memiliki nilai mutu yang tinggi dimana dominasi mutu pada atribut sensori, sertifikasi, dan keamanan pangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104126
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20nyr.pdf
  Restricted Access
Fulltext18.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.