Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103991
Title: Pengaruh Praperlakuan Alkali dan Bagian Talus Sargassum polycystum terhadap Karakteristik Asam Alginat
Authors: Santoso, Joko
Uju
Subaryono
Priasmoro, Ghifari Pandu
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Asam alginat merupakan produk antara dalam proses ekstraksi alginat. Asam alginat pada penelitian ini dihasilkan dari tiga bagian talus yang berbeda. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi asam alginat dengan pelarut Na2CO3 2%. Tahapan praperlakuan dilakukan sebelum proses ekstraksi dengan cara perendaman menggunakan pelarut KOH untuk meningkatkan kualitas asam alginat. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh praperlakuan alkali dan bagian talus S. polycystum terhadap karakteristik asam alginat serta membandingkan dengan standar mutu alginat. Praperlakuan alkali dan bagian talus memberi pengaruh nyata terhadap rendemen, viskositas, dan kekuatan gel asam alginat. Karakteristik asam alginat terpilih yaitu pada faktor praperlakuan KOH 0.9% dengan talus bagian pangkal yang memiliki rendemen sebesar 21.51%, kadar abu 10.34%, kadar air 7.04%, nilai pH 2.54, viskositas 53.37 cP, derajat putih 57.91%, dan kekuatan gel 58.80 g/cm2. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah memenuhi standar asam alginat yang ditetapkan oleh Food and Agricultural Organization, kecuali pada parameter kadar abu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103991
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20gpp.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.