Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103679
Title: Sifat Fisik dan Mikrobiologi Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Biji Durian (Durio zibethinus Murr).
Authors: Arief, Irma Isnafia
Apriantini, Astari
Afriadi, Digsen
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Tepung biji durian memiliki kadar pati 88.68%, amilosa 22.35%, amilopektin 66.33% dan protein 1.08%. Kandungan tersebut memiliki kesamaan dengan tepung tapioka yang memiliki kadar pati 82.41%, amilosa 20–27%, amilopektin 82.13% dan protein 0.94%. Oleh karena itu, tepung biji durian dapat dikombinasikan dengan tepung tapioka sebagai bahan pengisi dalam pembuatan sosis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa sifat fisik dan mikrobiologi sosis daging sapi yang diberi penambahan tepung biji durian 0%, 25% dan 50% dari maksimal 30% tepung yang digunakan dalam pembuatan sosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji durian berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai kekompakan sosis dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap sifat lainnya. Penambahan tepung tapioka 75% dan tepung biji durian 25% menghasilkan kualitas fisik dan mikrobiologi sosis daging sapi yang baik sesuai dengan Standar Nasional Indonesia mengenai Sosis Daging. Kombinasi tepung tapioka 75% dan tepung biji durian 25% dapat digunakan sebagai bahan pengisi dalam pembuatan sosis daging sapi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103679
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D20daf.pdf
  Restricted Access
10.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.