Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103659
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUju-
dc.contributor.advisorSubaryono-
dc.contributor.authorPriasmoro, Ghifari Pandu-
dc.date.accessioned2020-11-11T01:23:21Z-
dc.date.available2020-11-11T01:23:21Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103659-
dc.description.abstractAsam alginat merupakan produk antara dalam proses ekstraksi alginat. Asam alginat pada penelitian ini dihasilkan dari tiga bagian talus yang berbeda. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi asam alginat dengan pelarut Na2CO3 2%. Tahapan praperlakuan dilakukan sebelum proses ekstraksi dengan cara perendaman menggunakan pelarut KOH untuk meningkatkan kualitas asam alginat. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh praperlakuan alkali dan bagian talus S. polycystum terhadap karakteristik asam alginat serta membandingkan dengan standar mutu alginat. Praperlakuan alkali dan bagian talus memberi pengaruh nyata terhadap rendemen, viskositas, dan kekuatan gel asam alginat. Karakteristik asam alginat terpilih yaitu pada faktor praperlakuan KOH 0.9% dengan talus bagian pangkal yang memiliki rendemen sebesar 21.51%, kadar abu 10.34%, kadar air 7.04%, nilai pH 2.54, viskositas 53.37 cP, derajat putih 57.91%, dan kekuatan gel 58.80 g/cm2. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah memenuhi standar asam alginat yang ditetapkan oleh Food and Agricultural Organization, kecuali pada parameter kadar abu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titlePengaruh Praperlakuan Alkali dan Bagian Talus Sargassum polycystum terhadap Karakteristik Asam Alginatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam alginatid
dc.subject.keywordbagian talusid
dc.subject.keywordKOHid
dc.subject.keywordSargassum polycystumid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20gpr.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.