Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103583
Title: Mutu dan Pemasaran Ikan Cakalang dari Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap
Authors: Astarini, Julia Eka
Nurani, Tri Wiji
Nugroho, Adi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Katsuwonus pelamis yang dikenal dengan nama cakalang adalah ikan pelagis besar yang menjadi salah satu komoditas unggulan dan memiliki nilai ekonomis penting di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Cilacap. Adanya perbedaan jenis alat tangkap yang digunakan nelayan mempengaruhi harga jual dan mutu cakalang yang dihasilkan. Saluran pemasaran yang panjang mengakibatkan pemasaran tidak efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penanganan dan mutu cakalang yang dihasilkan dari alat tangkap berbeda, menilai efisiensi dan efektivitas pemasaran, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan mutu dan pemasaran cakalang di PPS Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan melakukan wawancara mendalam dan kuesioner, penilaian mutu cakalang dengan uji skor, serta penilaian efisiensi dan efektivitas pemasaran yang meliputi saluran pemasaran, margin pemasaran, farmer’s share, dan tabel check list. Adapun rekomendasi peningkatan mutu dan pemasaran menggunakan diagram tulang ikan. Hasil penelitian ini menunjukan penanganan cakalang di PPS Cilacap belum sesuai dengan aturan. Mutu cakalang yang dihasilkan dari alat tangkap berbeda yaitu gillnet (agak segar), pancing (segar), dan purse seine (segar). Saluran pemasaran tipe 3 dan tipe 4 merupakan saluran utama yang tergolong tidak efisien karena memiliki margin pemasaran paling tinggi dengan nilai farmer’s share paling rendah sebesar 45% dan 50%. Berdasarkan penilaian tabel check list dapat disimpulkan bahwa pemasaran di PPS Cilacap sudah cukup baik, namun masih belum optimal. Rekomendasi peningkatan mutu dan pemasaran cakalang di PPS Cilacap yaitu melakukan sosialisasi kepada nelayan dan bakul ikan, mengganti peralatan dengan bahan tahan karat, menjaga sanitasi dan higenitas serta menjaga suhu penyimpanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103583
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20anu.pdf
  Restricted Access
Fulltext18.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.