Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103552
Title: Pengaruh Umur Daun dan Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzigium polyanthum).
Authors: Yuliana, Nancy Dewi
Fikriyah, Amanda Gita
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Syzygium polyanthum yang dikenal dengan nama tanaman salam atau daun salam sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Tanaman ini juga digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi hipertensi, hiperurisemia, dan diabetes. Beberapa penelitian melaporkan bahwa tanaman ini memiliki senyawa bioaktif yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh umur daun dan jenis pelarut dalam proses ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan. Uji kadar total fenol dan asam kafeat dilakukan sebagai penunjang hasil uji aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini, daun muda adalah daun yang berada di pucuk sedangkan daun tua berada di pangkal ranting. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode sonikasi menggunakan pelarut metanol dan air. Aktivitas antioksidan ekstrak daun salam berkisar antara 28.82-63.93 μg/mL ekstrak. Kadar total fenol berkisar antara 116.98-304.48 μg GAE/mg ekstrak. Kadar asam kafeat berkisar antara 38.78-103.47 μg asam kafeat/mg ekstrak. Hasil uji statistika menunjukkan variabel umur daun dan jenis pelarut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dan kadar total fenol namun tidak signifikan terhadap kadar asam kafeat ekstrak daun salam. Daun tua memiliki aktivitas antioksidan dan kadar total fenol yang lebih tinggi dibandingkan daun muda. Ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan dan kadar total fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak air.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103552
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20agf.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.