Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103476
Title: Pengeringan dan Perbandingan Kualitas Fisik Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.).
Authors: Kartika, Juang Gema
Sucahyo, Lilis
Dany NB, Wildan
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) berpotensi besar sebagai sumber nutrisi, pengobatan alami, kosmetik, dan perbaikan lingkungan. Kendala pascapanen daun kelor adalah umur simpan daun kelor segar yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan membandingkan proses dan hasil pengeringan daun kelor dari dua jenis alat pengering yang berbeda. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan jenis pengering dan 2 taraf perlakuan, yaitu oven dan pengering Efek Rumah Kaca (ERK). Berdasarkan hasil uji t terdapat perbedaan nyata pada perbandingan persentase kadar air akhir dan rendemen daun kelor kering oven dan alat pengering ERK. Pengeringan oven suhu 40 oC menghasilkan penurunan kadar air yang stabil dengan hasil kadar air akhir 11.23% dan rendemen 25.96%. Hasil uji hedonik menunjukan daun kelor kering ERK paling disukai dari segi warna dan penampilan. Kebutuhan biaya pengeringan ERK lebih rendah dibandingkan pengeringan oven. Pengeringan oven memiliki keuntungan dari segi waktu pengeringan karena proses pengeringan tidak dipengaruhi kondisi cuaca dan lingkungan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103476
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A20wdn.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.