Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103055
Title: Pengawetan Bambu Dengan Metode Boucherie
Authors: Darmawan, Wayan
Rochmawati, Lya
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bambu adalah tanaman cepat tumbuh yang digunakan untuk berbagai macam bahan baku, namun rentan terhadap kerusakan yang dapat memengaruhi keawetan bambu. Kerusakan bambu dapat disebabkan oleh perusak biologis dan non-biologis. Perusak biologis yang sering menyerang bambu adalah rayap ( termite ), kumbang bubuk ( beetle ), jamur lapuk, jamur biru ( blue stain ) serta mikroorganisme laut. Penelitian ini dilakukan sebagai informasi dasar pengawetan bambu betung (Dendrocalamus asper Backer) dan bambu andong (Gigantochloa pseudoarundinaceae) dengan metode Boucherie. Batang bambu dengan diameter 10 – 14 cm masing – masing dipotong ukuran 1m, 1.5m, 2m, dan 2.5m. Potongan bambu dengan kadar air rata – rata 30% diawetkan dengan larutan pengawet entiblu konsentrasi 5% menggunakan metode Boucherie dengan tekanan 10 psi dan 15 psi. Pengujian dilakukan 2 kali ulangan setiap panjang dan tekanan yang berbeda. Pada proses pengawetan diambil data waktu alir pengawet entiblu dari ujung sampai menetas di pangkal bambu, serta di hitung besar retensinya. Batang bambu sebelum diawetkan juga diambil untuk sampel pengujian struktur anatomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata waktu alir bahan pengawet entiblu bambu andong yaitu 37.75 menit sedangkan pada bambu betung yaitu 41.50 menit. Rata – rata retensi bahan pengawet entiblu pada bambu andong sebesar 3.49 kg/m³ dan 3.60 kg/m³ pada bambu betung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103055
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E19lro.pdf
  Restricted Access
9.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.