Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102854
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah-
dc.contributor.advisorHardiningtyas, Safrina Dyah-
dc.contributor.authorRistyanti, Wanda Kharisa-
dc.date.accessioned2020-03-16T01:28:18Z-
dc.date.available2020-03-16T01:28:18Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102854-
dc.description.abstractKappa karagenan adalah galaktosa-sulfat dengan rantai linear yang dihubungkan oleh ikatan (3,6)-anhidro-D-galaktosa yang diekstrak dari rumput laut Kappaphycus alvarezii. Kapang RS6A dimanfaatkan dalam proses hidrolisis rumput laut K. alvarezii sebagai penghasil enzim selulase untuk mengekstrak karagenan. Penelitian bertujuan menentukan dosis iradiasi gamma yang optimal pada depolimerisasi oligokaragenan. Depolimerisasi dilakukan untuk menurunkan berat molekul karagenan, dosis iradiasi gamma yang digunakan adalah 2, 4, 6, 8 dan 10 kGy. Iradiasi gamma mampu menurunkan viskositas oligokaragenan dari semula 3.08 cP menjadi 2.47-1.87 cP yang dibuktikan dengan penurunan berat molekul dari semula 56.70 kDa menjadi 48.21-38.95 kDa seiring meningkatnya dosis iradiasi gamma. Oligkaragenan K5 dengan berat molekul 38.95 kDa menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri Escherichia coli dengan nilai persentase reduksi bakteri 93.50%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcCarrageenanid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleDepolimerisasi Karagenan Hasil Hidrolisis Kapang RS6A Menggunakan Iradiasi Gammid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordberat molekulid
dc.subject.keywordiradiasiid
dc.subject.keywordoligokaragenanid
dc.subject.keywordselulaseid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20wkr.pdf
  Restricted Access
15.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.