Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102852
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjito, Linawati-
dc.contributor.authorMuttaqien, Velayatri-
dc.date.accessioned2020-03-16T01:21:17Z-
dc.date.available2020-03-16T01:21:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102852-
dc.description.abstractSargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami batik. Zat pewarna alami digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan zat pewarna sintetis. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan efektivitas ekstrak rumput laut coklat Sargassum sp. sebagai pewarna alami batik dan menentukan pengaruh larutan fiksasi terhadap karakteristik batik yang dihasilkan. Ekstrak yang didapatkan sebesar 25% (v/v) dengan rasio rumput laut dengan pelarut 1:40 (b/v). Hasil uji kekakuan kain P1 (tunjung (FeSO4) 5% dan asam asetat (CH3COOH) 5%), P2 (asam asetat (CH3COOH) 5% dan tunjung (FeSO4) 5%), dan P3 (kapur tohor (CaO) 5% dan asam asetat (CH3COOH) 5%) secara berturut-turut memiliki nilai sebesar 330.58±0.5, 376.08±0.3, dan 344.92±0.3 mg.cm. Hasil uji ketahanan luntur terhadap gosokan kain P1 memiliki nilai staining scale 4 (baik), P2 memiliki nilai staining scale 2 (baik), dan P3 memiliki nilai staining scale 0 (sangat baik). Kain P1, P2, dan P3 memiliki nilai yang sama pada pengujian ketahanan luntur terhadap pencucian yaitu nilai staining scale 2 (baik) dan grey scale 0.8 (baik).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technology^xSargassum sp.^y2017^zBogor-Jawa Baratid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcSargassum sp.id
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. sebagai Pewarna Alami Batikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbatikid
dc.subject.keywordketahanan lunturid
dc.subject.keywordpewarna alamid
dc.subject.keywordSargassum sp.id
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20vmu.pdf
  Restricted Access
9.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.