Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102831
Title: Potensi Kuda Laut (Hippocampus comes) sebagai Sumber Antioksidan
Authors: Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Malikhaturohmah, Maya
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik kimia, tingkat toksisitas, dan aktivitas antioksidan dari tepung, hidrolisat, dan ekstrak etanol kuda laut (Hippocampus comes). Kuda laut dikeringkan dan dihaluskan sehingga menghasilkan tepung. Tepung dihidrolisis dengan enzim alkalase 2.5% menghasilkan hidrolisat dan dimaserasi dengan etanol 96% menghasilkan ekstrak etanol. Hasil penelitian menunjukkan kuda laut mengandung komponen kimia tertinggi yaitu protein sebanyak 69.87%. SDS-PAGE menunjukkan berat molekul protein kuda laut berkisar 2.28–74.71 kDa. Toksisitas sampel kuda laut tertinggi adalah tepung kuda laut (LC50 20.50 ppm). Hidrolisat kuda laut tanpa dan sesudah penyimpanan memiliki IC50 sebesar 53.10 ppm dan 86.45 ppm. Hal tersebut menunjukkan hidrolisat kuda laut memiliki kemampuan menangkap radikal ABTS yang lebih tinggi daripada tepung dan ekstrak etanol kuda laut tanpa dan sesudah penyimpanan (IC50 209.10–462.45 ppm). Ekstrak etanol kuda laut tanpa dan sesudah penyimpanan memiliki kapasitas antioksidan sebesar 509.92 μmol/g dan 896.83 μmol/g. Hal tersebut menunjukkan ekstrak etanol kuda laut memiliki kemampuan menangkap radikal CUPRAC dan FRAP yang lebih tinggi daripada tepung dan hidrolisat kuda laut tanpa dan sesudah penyimpanan (167.62–315.58 μmol/g). Penyimpanan pada suhu rendah (-20 °C) berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan setiap bentuk sampel. Penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisat kuda laut memiliki kemampuan menangkap radikal bebas terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102831
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20mma.pdf
  Restricted Access
15.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.