Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102830| Title: | Karakteristik Kimia dan Fisik Filet Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Lokal. |
| Authors: | Suwandi, Ruddy Nurilmala, Mala Kristiani, Mikha |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia filet ikan patin yang meliputi proksimat, warna, asam lemak, profil protein, H2O2, fosfor, Cd dan Pb, dan WHC, serta fisik yaitu uji sensori dan driploss filet patin lokal dengan merek berbeda. Perbedaan merek filet ini berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, fosfor, WHC, dan driploss (P<0.05). Filet ini tidak mengandung H2O2. Kandungan logam berat Cd dan Pb dalam keadaan normal karena dibawah baku mutu total Pb dan Cd dalam olahan ikan. Nilai pH mendekati netral dan tidak berbeda nyata (P>0.05). Asam lemak terdiri dari SFA, MUFA, dan PUFA. dan tidak berbeda nyata (P>0.05). Profil protein dengan SDS PAGE terdiri dari bobot molekul 95, 85.6, 75, 67.8, 57.2, 52.5, 50, 47.7, 45.6, 42.2, 37, 25, 14, dan 10 kDa. Perbedaan merek dan posisi filet bagian depan, tengah, dan belakang mempengaruhi nilai L (lightness) (P<0.05). Uji sensori parameter warna terhadap filet mentah dan kukus, serta parameter rasa terhadap filet kukus berpengaruh nyata (P<0.05). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102830 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C20mkr.pdf Restricted Access | 24.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.