Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102822
Title: Lactobacillus plantarum SK(5) Asal Bekasam sebagai Starter dalam Fermentasi Susu dan Fortifikasi Spirulina platensis pada Produk.
Authors: Desniar
Kustiariyah
Rahma, Laily Dwi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Lactobacillus plantarum SK(5) asal bekasam diketahui memiliki aktivitas lipase dan protease serta telah teridentifikasi sebagai kandidat probiotik. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh penggunaan L. plantarum SK(5) sebagai starter selama fermentasi dan menentukan pengaruh fortifikasi S. platensis selama penyimpanan terhadap karakterisitik mikrobiologis kimiawi dan fisik produk. Konsentrasi starter yang digunakan pada proses fermentasi, yaitu 10%, 15% dan 20%, konsentrasi S. platensis yang digunakan untuk fortifikasi produk, yaitu 0%, 0.25% dan 0.5%. Karakteristik mikrobiologis, kimiawi dan fisik susu fermentasi diamati setiap 12 jam selama 24 jam. Susu fermentasi terpilih difortifikasi dengan S. platensis dan diamati setiap 7 hari selama 28 hari penyimpanan suhu dingindan dikarakterisasi kadar lemak, protein dan total padatannya setelah 28 hari penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan starter dengan konsentrasi berbeda selama 24 jam fermentasi dapat meningkatkan nilai total BAL, TAT dan viskositas, serta menurunkan pH. Fortifikasi S. platensis memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap karakteristik produk yang dihasilkan selama penyimpanan. Semakin banyak penambahan S. platensis semakin besar jumlah kadar lemak, protein dan total padatan produk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102822
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20ldr.pdf
  Restricted Access
13.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.