Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102783| Title: | Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Api-api Putih (Avicennia marina) dan Aplikasinya pada Susu |
| Authors: | Purwaningsih, Sri Kustiariyah Nurwulan, Afrida |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Buah mangrove A. marina mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan dalam produk pangan susu. Penambahan ekstrak buah A. marina meningkatkan zat aktif pada susu. Penelitian ini bertujuan mendapatkan produk pangan yang mengandung antioksidan alami dengan penambahan ekstrak buah A. marina serta mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dan perebusan sebanyak 2 ulangan, serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi ekstrak buah A. marina, dan metode ekstraksi. Hasil ekstrak perebusan (IC50= 59.58 ± 8.62 ppm) mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan hasil ekstrak maserasi (IC50= 80.09 ± 6.70 ppm). Penambahan ekstrak ke dalam susu menyebabkan rasa susu sedikit pahit dan warna susu menjadi merah muda. Senyawa aktif pada susu ekstrak buah A. marina, yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Komposisi kimia dan cemaran mikroba pada susu ekstrak buah A. marina di bawah batas yang ditentukan dalam SNI 2970:2015. Aktivitas antioksidan dan penerimaan sensori terbaik pada perlakuan susu dengan ekstrak rebus 0.5%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102783 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C20anu.pdf Restricted Access | 18.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.