Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102727
Title: Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
Authors: Nuraida, Lilis
Aditya, I Gusti Agung Bagus
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki aktivitas antioksidan yang disebabkan adanya subtansi yang dihasilkan oleh aktivitas proteolitik dari mikroorganisme yang terkandung pada granula kefir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antioksidan susu yang difermentasi oleh BAL dan campuran BAL dengan khamir asal granula kefir. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Lima isolat BAL asal granula kefir yaitu L. rhamnosus YK12, L. kefiri YK4, L. kefiri BG8, L. rhamnosus BD2, L. kefiri JK17 dan satu isolat khamir asal granula kefir yaitu Saccharomyces cerevisiae YKPD6 digunakan dalam penelitian ini. Dua isolat BAL yaitu L. rhamnosus YK12 dan L. kefiri YK4 dapat menurunkan pH susu menjadi 4.42 dan 4.41 setelah 24 jam fermentasi dan 3 isolat lainnya menurunkan pH susu ke 4.41, 4.49 dan 4.73 setelah 48 jam inkubasi. Isolat khamir tidak dapat menurunkan pH susu. Nilai pH susu yang difermentasi oleh co-culture BAL dan khamir tidak berbeda nyata dengan susu yang difermentasi dengan kultur tunggalnya, namun berbeda nyata dengan susu yang difermentasi oleh khamir. Nilai TAT susu yang difermentasi oleh co-culture BAL dan khamir menunjukkan hasil yang berbeda nyata dengan susu yang difermentasi menggunakan kultur tunggal L. kefiri YK4, L. kefiri BG8, dan L. rhamnosus BD2. Jumlah BAL pada susu yang difermentasi dengan kultur tunggal tidak berbeda nyata dengan jumlah BAL pada susu yang difermentasi oleh co-culture BAL dan khamir. Jumlah khamir pada kultur tunggal juga menunjukkan tidak beda nyata dengan co-culture BAL dan khamir kecuali pada susu yang difermentasi oleh L.kefiri YK4 dan khamir. Aktivitas antioksidan dari susu yang difermentasi oleh kultur tunggal BAL berada pada kisaran 74.33 – 79.06% dan tidak berbeda nyata antar isolat. Aktivitas antioksidan susu yang difermentasi oleh BAL yang di co-culture dengan khamir berada pada kisaran 69.98 – 81.40%, dengan aktivitas antiokasidan terendah pada co-culture L. kefiri BG8 dengan khamir. Aktivitas antioksidan pada susu yang difermentasi dengan co-culture BAL lainnya dan khamir yang sama tidak berbeda nyata. BAL yang diisolasi dari kefir, dengan atau tanpa co-culture dengan khamir memiliki potensi untuk digunakan sebagai kultur starter untuk menghasilkan susu fermentasi dengan aktivitas antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102727
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20iga.pdf
  Restricted Access
19.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.