Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102675
Title: Analisis Faktor Tingkat Kepuasan Petani Bawang Putih terhadap Program Swasembada Bawang Putih di Kabupaten Magelang
Authors: Masjkur, Mohammad
Silvianti, Pika
Brahmastana, Lendra
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Pemerintah meluncurkan program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktifitas bawang putih lokal. Dinas Pertanian memberikan beberapa pelayanan kepada petani bawang putih untuk menunjang program ini. Beberapa pelayanan yang telah diberikan Dinas Pertanian tersebut diharapkan bisa memberikan kepuasan kepada petani sehingga petani bisa termotivasi dalam mengikuti program ini dan produksi bawang putih daerah tersebut meningkat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan dari masing-masing atribut pelayanan dalam program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 dengan menggunakan analisis faktor dan Importance Performance Analysis (IPA) serta Customer Satisfaction Index (CSI). Data yang digunakan berasal dari hasil survei. Faktor dengan tingkat kepentingan tertinggi adalah faktor informasi dan tingkat kepuasan tertinggi adalah faktor petugas. Berdasarkan bagan IPA diketahui bahwa atribut ketersediaan pestisida, pupuk, dan benih serta ketersediaan informasi keadaan pasar, tataniaga, dan kemitraan bawang putih perlu mendapatkan perhatian khusus dari Dinas Pertanian karena tingkat kepentingannya tinggi namun tingkat kepuasannya rendah. Nilai CSI untuk program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 sebesar 71.65%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa petani bawang putih yang mengikuti program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 di Kabupaten Magelang sudah puas dengan program ini.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102675
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20lbr.pdf
  Restricted Access
11.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.