Analisis Faktor Tingkat Kepuasan Petani Bawang Putih terhadap Program Swasembada Bawang Putih di Kabupaten Magelang
View/ Open
Date
2020Author
Brahmastana, Lendra
Masjkur, Mohammad
Silvianti, Pika
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemerintah meluncurkan program Swasembada Bawang Putih tahun 2021
yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktifitas bawang putih
lokal. Dinas Pertanian memberikan beberapa pelayanan kepada petani bawang
putih untuk menunjang program ini. Beberapa pelayanan yang telah diberikan
Dinas Pertanian tersebut diharapkan bisa memberikan kepuasan kepada petani
sehingga petani bisa termotivasi dalam mengikuti program ini dan produksi
bawang putih daerah tersebut meningkat. Penelitian ini bertujuan mengetahui
tingkat kepentingan dan kepuasan dari masing-masing atribut pelayanan dalam
program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 dengan menggunakan analisis
faktor dan Importance Performance Analysis (IPA) serta Customer Satisfaction
Index (CSI). Data yang digunakan berasal dari hasil survei. Faktor dengan tingkat
kepentingan tertinggi adalah faktor informasi dan tingkat kepuasan tertinggi
adalah faktor petugas. Berdasarkan bagan IPA diketahui bahwa atribut
ketersediaan pestisida, pupuk, dan benih serta ketersediaan informasi keadaan
pasar, tataniaga, dan kemitraan bawang putih perlu mendapatkan perhatian khusus
dari Dinas Pertanian karena tingkat kepentingannya tinggi namun tingkat
kepuasannya rendah. Nilai CSI untuk program Swasembada Bawang Putih tahun
2021 sebesar 71.65%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa petani
bawang putih yang mengikuti program Swasembada Bawang Putih tahun 2021 di
Kabupaten Magelang sudah puas dengan program ini.