Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102597
Title: Bakteri Rizosfer Asal Wortel (Daucus carota L.) untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Lunak Erwinia carotovora pv. carotovora pada Wortel Pascapanen
Authors: Nawangsih, Abdjad Asih
Ulfana, Tia
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Penyakit busuk lunak yang disebabkan oleh Erwinia carotovora pv. carotovora (Ecc) adalah salah satu penyakit penting pada wortel dan menyebabkan kerugian besar pada produk pascapanen. Berdasarkan Permentan No. 39 tahun 2015 yang melarang aplikasi antibiotik di bidang pertanian, maka pemanfaatan agens biokontrol menjadi salah satu alternatif pengendalian. Beberapa bakteri antagonis telah dilaporkan mampu mengendalikan penyakit ini diantaranya kelompok Bacillus, Pseudomonas dan Streptomyces. Penelitian ini bertujuan menyeleksi bakteri rizosfer yang mampu mengendalikan penyakit busuk lunak pada wortel pascapanen dan mengkarakterisasi atau mengidentifikasi isolat bakteri antagonis terbaik. Bakteri rizosfer diisolasi dari daerah Cianjur Jawa Barat dan Tegal Jawa Tengah. Pengujian in vitro dilakukan dengan metode plate diffusion. Pengujian in vivo dilakukan pada potongan wortel untuk menghitung persentase kejadian penyakit dan persentase penghambatan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Berdasarkan pengujian in vitro terdapat tujuh isolat bakteri rizosfer yang bersifat antagonis terhadap Ecc. Tiga isolat bakteri rizosfer berpotensi menghambat penyakit busuk lunak hingga 2 hari setelah inokulasi. Berdasarkan karakteristik morfologi dan identifikasi molekuler dengan sekuensing gen 16S rRNA, salah satu isolat bakteri rizosfer yaitu BRWT1 diidentifikasi sebagai Bacillus subtilis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102597
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A20tul.pdf
  Restricted Access
16.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.