Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102369| Title: | Validasi hasil penetapan kadar air menggunakan Infrared Moisture Determination Balance di PT Bumitangerang Mesindotama -Tangerang |
| Authors: | Hariyadi, Purwiyatno Ihsan, Muhammad |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Serangkaian penelitian pengujian hasil analisis kadar air biji dan produk olahan kakao akan dilaksanakan di laboratorium PT Bumitangerang Mesindotama pada tahun 2019. Penelitian bertujuan untuk memvalidasi hasil analisis kadar air menggunakan alat infrared moisture determination balance, menetapkan setting suhu optimal. Penelitian akan dilakukan melalui tahap pendahuluan, penetapan suhu optimal instrumen dan pengolahan data menggunakan SPSS dan Minitab. Penelitian pendahuluan dimulai dengan membuat standar kadar air kakao yang dilakukan dengan menggunakan metode baku oven mengacu pada SNI 03-1971- 1990 dan AOAC dan penentuan rentang suhu. Setelah itu pada tahap penentuan suhu optimal dilakukan trial and error pada empat alat yang sama menggunakan metode sekunder instrumentasi infrared moisture determination balance dengan rentang suhu yang sudah didapat untuk mengetahui suhu optimal atau suhu pada instrumen yang hasil kadar airnya mendekati hasil kadar air metode primer. Hasil dari tahapan penetapan suhu optimal dan verifikasi menunjukan bahwa suhu hasil penetapan menghasilkan kadar air yang tidak berbeda nyata dengan hasil kadar air metode oven. Namun suhu optimal yang dihasilkan pada masing masing alat berbeda. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102369 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F19mih.pdf Restricted Access | 16.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.