Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102313
Title: Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warna
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Suwandi, Ruddy
Hasana, Nisa
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Daun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada (Sonneratia caseolaris) yang diberi sinar UV, menggunakan metode DPPH (1,1- Diphenyl-2-picryl hidrazil) dan CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant capacity). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 24 jam dengan perbandingan 1:5 (b/v). Hasil penelitian menunjukkan daun pedada segar mengandung komponen aktif golongan alkaloid, triterpenoid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol hidrokuinon. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada penyimpanan 2 minggu yaitu pada kemasan transparan yang nilainya 20.39±5.74 μg/mL (DPPH), dan 156.27±0.21 μg/mL asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC). Aktivitas antioksidan tertinggi pada penyimpanan minggu 4 juga pada kemasan transparan yaitu 38.94±1.82 μg/mL (DPPH), dan 41.88±0.43 μg/mL asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102313
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19nha.pdf
  Restricted Access
12.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.