Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102312
Title: Karakteristik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
Authors: Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Hamidah, Novi Herdiyanti
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk komoditas perikanan unggulan di bidang ekspor. Kandungan protein pada daging ikan tongkol sebesar 22.6%. Salah satu pemanfaatan protein daging ikan yaitu dijadikan sebagai hidrolisat protein. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik daging terang, gelap, dan campuran dari ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan hidrolisatnya sebagai antioksidan. Daging ikan di hidrolisis menggunakan enzim alkalase 2% (55 oC, 3 jam, pH 8). Daging campuran ikan tongkol dan hidrolisatnya memiliki kadar Mg dan Zn tertinggi. Asam amino paling tinggi yaitu leusin (essensial) dan glutamat (non essensial). Hidrolisat protein daging campuran ikan tongkol memiliki derajat hidrolisis (%DH) tertinggi yaitu sebesar 64.47%. Aktivitas antioksidan pada daging segar termasuk kategori antioksidan sangat lemah (>200 ppm). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel hidrolisat daging campuran, yaitu nilai IC50 sebesar 76.99 dan 87.81 ppm. Kapasitas antioksidan sebesar 281.12 dan 205.24 μmol asam askorbat/g. Aktivitas antioksidan pada tiga jenis sampel hidrolisat termasuk dalam kategori antioksidan kuat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102312
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19nhh.pdf
  Restricted Access
14.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.