Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102288
Title: Evaluasi Penambahan Cr-Picolinate dengan Dosis Berbeda pada Pakan Mengandung Daun Kayu Manis terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus
Authors: Setiawati, Mia
Fauzi, Ichsan Achmad
Nurhidayani, Alifia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Cr- Picolinate dengan dosis berbeda pada pakan mengandung daun kayu manis (DKM) terhadap pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin Pangasianodon hypophthalmus. Penelitian terdiri dari lima perlakuan pakan yaitu kontrol; DKM 1% Cr-Picolinate 0 ppm; DKM 1% Cr-Picolinate 0,5 ppm; DKM 1% Cr- Picolinate 1,0 ppm; dan DKM 1% Cr-Picolinate 1,5 ppm. Ikan patin yang digunakan sebanyak 15 ekor dengan biomassa awal sebesar 165.39±0.88 g ditebar pada kolam berukuran 20m x 10m dengan wadah jaring berukuran 2m x 1m x 1m. Ikan dipelihara selama 60 hari, dan diberi pakan perlakuan tiga kali sehari secara at satiation. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan 1% tepung daun kayu manis menunjukkan hasil pertumbuhan paling baik, ditunjukkan oleh biomassa dan laju pertumbuhan spesifik. Namun penambahan 1,0 ppm Cr-Picolinate pada pakan mengandung tepung daun kayu manis menghasilkan daging dengan rasio efisiensi protein paling tinggi dan kadar lemak daging yang rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102288
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19anu.pdf
  Restricted Access
9.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.