Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102251
Title: Pengaruh Penggunaan Jenis Biomulsa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Lada Perdu (Piper nigrum L.).
Authors: Suwarto
Hariyadi, Ari
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman penutup tanah memiliki banyak kegunaan, diantaranya meningkatkan kesuburan dan konservasi tanah terutama di lahan kering, mencegah serangan hama penyakit dan pengendalian gulma. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh jenis biomulsa terhadap pertumbuhan dan produksi dari dua varietas lada perdu, yaitu varietas Petaling 1 dan Natar 2. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan IPB pada bulan April sampai dengan Agustus 2018. Pengamatan dilakukan setiap bulan selama lima bulan. Bahan tanam yang digunakan adalah tanaman lada berumur 16 bulan setelah tanam, stek Arachis pintoi dan benih LCC (Legume Cover Crops). Varietas Petaling 1 dan Natar 2 ditanam dengan tanpa biomulsa (kontrol), dengan Arachis pintoi dan dengan LCC secara tersarang. Tiap perlakuan ada 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi lada perdu dominan dipengaruhi oleh faktor varietas. Jumlah malai buah sebagai representasi dari potensi produksi lada, sangat dipengaruhi oleh varietas, namun jenis biomulsa Arachis pintoi secara rata-rata dapat meningkatkan jumlah malai buah sebagai komponen produksi pada kedua varietas lada perdu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102251
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19aha.pdf
  Restricted Access
14.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.