Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102042
Title: Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Higiene Sanitasi di Rumah Makan Bakmi GS Bogor
Authors: Darmawan, M. Arif
Muslich
Putri, Nur Faizah
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bakmi GS merupakan sebuah rumah makan yang belum menerapkan sistem jaminan halal dan higiene sanitasi dalam proses bisnisnya. Oleh karena itu, diperlukan penyusunan manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang berisi panduan teknis bagi perusahaan dalam menerapkan SJH dan terintegrasi dengan persyaratan higiene sanitasi. Penelitian ini bertujuan menyusun dan mengimplementasikan manual SJH di Bakmi GS, serta merumuskan rekomendasi perbaikan terhadap implementasi yang telah dilakukan. Manual SJH yang disusun memuat kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan, menu, fasilitas, prosedur, kemampuan telusur, penanganan produk tidak sesuai kriteria, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan seluruhnya, kecuali kriteria bahan dan fasilitas. Berdasarkan kelemahan tersebut, rekomendasi perbaikan yang diusulkan kepada Bakmi GS adalah melengkapi dokumen pendukung bahan, audit supplier, mengganti bahan yang belum memiliki sertifikat halal, memasang beberapa fasilitas sanitasi, mengikuti kursus higiene sanitasi, dan melakukan pemeriksaan kesehatan karyawan secara rutin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102042
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19nfp.pdf
  Restricted Access
27.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.