Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Higiene Sanitasi di Rumah Makan Bakmi GS Bogor
View/ Open
Date
2019Author
Putri, Nur Faizah
Darmawan, M. Arif
Muslich
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakmi GS merupakan sebuah rumah makan yang belum menerapkan sistem
jaminan halal dan higiene sanitasi dalam proses bisnisnya. Oleh karena itu,
diperlukan penyusunan manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang berisi panduan
teknis bagi perusahaan dalam menerapkan SJH dan terintegrasi dengan
persyaratan higiene sanitasi. Penelitian ini bertujuan menyusun dan
mengimplementasikan manual SJH di Bakmi GS, serta merumuskan rekomendasi
perbaikan terhadap implementasi yang telah dilakukan. Manual SJH yang disusun
memuat kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan,
menu, fasilitas, prosedur, kemampuan telusur, penanganan produk tidak sesuai
kriteria, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa manual SJH dapat diimplementasikan seluruhnya, kecuali kriteria bahan
dan fasilitas. Berdasarkan kelemahan tersebut, rekomendasi perbaikan yang
diusulkan kepada Bakmi GS adalah melengkapi dokumen pendukung bahan, audit
supplier, mengganti bahan yang belum memiliki sertifikat halal, memasang
beberapa fasilitas sanitasi, mengikuti kursus higiene sanitasi, dan melakukan
pemeriksaan kesehatan karyawan secara rutin.