Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101974
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani-
dc.contributor.advisorNursid, Muhammad-
dc.contributor.authorUtami, Swestri-
dc.date.accessioned2020-02-13T04:29:52Z-
dc.date.available2020-02-13T04:29:52Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101974-
dc.description.abstractCaulerpa racemosa mengandung senyawa aktif yang potensial sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh jenis pelarut terhadap senyawa aktif dalam ekstrak C. racemosa dan pengaruh jenis ekstrak terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan. Sampel segar dimaserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat, dan metanol. Pengujian antibakteri menggunakan metode Resazurin Microtitter Assay. Pengujian antioksidan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Ekstrak etil asetat C. racemosa menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri Escherichia coli, sementara ekstrak etil asetat dan metanol menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat C. racemosa menunjukkan hasil tertinggi pada metode DPPH dan FRAP dengan masing-masing nilai IC50 110.70 ppm dan 96.68 μM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBinuangeun-Bantenid
dc.titleAktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Caulerpa racemosa dari Perairan Binuangeun Bantenid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordFRAPid
dc.subject.keywordResazurinid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19sut.pdf
  Restricted Access
14.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.