Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101971
Title: Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
Authors: Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes M
Aulia, Shabrina
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan teknik DNA mini barcodes. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengaplikasikan primer spesies spesifik DNA mini barcodes spesies Sphyrna lewini pada berbagai produk olahan ikan hiu. Primer spesifik mini barcodes dapat menghasilkan amplifikasi yang lebih baik dari primer DNA full length barcode. Ukuran produk yang berhasil diamplifikasi oleh primer spesifik yaitu pada target 300 pb. Hasil sekuensing DNA sampel menunjukkan bahwa spesies teridentifikasi adalah Sphyrna lewini dan Hemigaleus microstoma, dengan homologi 99%. Hal tersebut menunjukkan bahwa masih terdapatnya pemanfaatan ikan hiu yang dilindungi secara illegal, sehingga perlu penerapan regulasi yang lebih ketat untuk melestarikan spesies-spesies hiu yang terancam kepunahannya. K
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101971
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19sau.pdf
  Restricted Access
14.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.